「フードマイレージ」を意識してみようと思います! [環境と野菜]
最近になって、「フードマイレージ」という言葉を知りました。
フードマイレージとは、食べものが運ばれてきた距離のこと。
そのとき出るCO2を測って、pocoという単位にしてわかりやすくしています。
フードマイレージ・キャンペーンによると、
「国産小麦の食パンを食べることは、冬自宅のエアコンの温度を1℃下げるくらいCO2を減らすことができる」そうです。海外の食べものは日本までにたくさんのエネルギーを使って運ばれてきますから、フードマイレージも大きいわけです。
こちらで、食べたものが国産の場合と輸入した場合の、フードマイレージの差がわかります。
作物を作るときにも、ハウス栽培の場合は、石油などの利用によりCO2が出ることがあります。
また、農薬は石油からできていて、作ることでCO2が出ると考えられているそうです。
できるだけ、旬に、農薬の利用を控えた、近くで取れたものを選んで食べることで、
フードマイレージは小さく出来るわけですね。
なるべく心がけるようにしたいものです!
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