SSブログ

らっきょう、漬けてみました! [家は楽し]

らっきょう2008
今年は、らっきょうを漬けてみました。
おととし初めて漬けて、カレーの日が待ち遠しくなるくらい美味しくできたのですが、去年は漬けるタイミングを逃してしまい・・・。

ということで、今年またチャレンジです!
近所のAコープで鳥取産らっきょう2キロと、Aコープらっきょう酢1リットルを購入。

作り方はこんな感じ。

 まずは入れ物の準備。大きな寸胴にお湯をたっぷりと沸かす。

 良く洗った蓋付きの瓶をお湯にしばらく入れて煮沸消毒。今回は瓶が2つ。

 らっきょうを一度水洗いしてしてから塩をまぶして、よくもみこむ。

 らっきょうを水洗いして塩を落とす。

 鍋にお湯を沸かしておき、らっきょうを入れて10秒程度茹で、すぐザルにあける。

 らっきょうの水気を切り、瓶に隙間無く詰め込む。

 らっきょう酢を瓶に注ぐ。唐辛子(らっきょう酢におまけで付いていた)を種を取ってから入れる。

 蓋をして、日の当たらないところに安置する。

10日くらいすると、食べられます。今回、瓶2つに入りきらなかったらっきょうは別の小瓶に入れました。この小瓶から食べ始めるつもりです。

うーむ、カレーの日が楽しみだ!!




タグ:らっきょう
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 2

コメント 2

ロン

おいしそうですね〜。一度今度ウチに来たときにでも試食させてください。
by ロン (2008-07-04 03:09) 

tyo

>斗夢さん、★motti★さん

 nice!ありがとうございます!

>ロン さん

 コメントありがとうございます!
 では熟成した頃にでも。
 ロンさんも是非、らっきょう漬チャレンジしてください!
by tyo (2008-07-04 10:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。