らっきょう、漬けてみました! [家は楽し]
今年は、らっきょうを漬けてみました。
おととし初めて漬けて、カレーの日が待ち遠しくなるくらい美味しくできたのですが、去年は漬けるタイミングを逃してしまい・・・。
ということで、今年またチャレンジです!
近所のAコープで鳥取産らっきょう2キロと、Aコープらっきょう酢1リットルを購入。
作り方はこんな感じ。
まずは入れ物の準備。大きな寸胴にお湯をたっぷりと沸かす。
良く洗った蓋付きの瓶をお湯にしばらく入れて煮沸消毒。今回は瓶が2つ。
らっきょうを一度水洗いしてしてから塩をまぶして、よくもみこむ。
らっきょうを水洗いして塩を落とす。
鍋にお湯を沸かしておき、らっきょうを入れて10秒程度茹で、すぐザルにあける。
らっきょうの水気を切り、瓶に隙間無く詰め込む。
らっきょう酢を瓶に注ぐ。唐辛子(らっきょう酢におまけで付いていた)を種を取ってから入れる。
蓋をして、日の当たらないところに安置する。
10日くらいすると、食べられます。今回、瓶2つに入りきらなかったらっきょうは別の小瓶に入れました。この小瓶から食べ始めるつもりです。
うーむ、カレーの日が楽しみだ!!
タグ:らっきょう
おいしそうですね〜。一度今度ウチに来たときにでも試食させてください。
by ロン (2008-07-04 03:09)
>斗夢さん、★motti★さん
nice!ありがとうございます!
>ロン さん
コメントありがとうございます!
では熟成した頃にでも。
ロンさんも是非、らっきょう漬チャレンジしてください!
by tyo (2008-07-04 10:00)