ベランダで収穫したゴーヤーを料理してみました! [環境と野菜]
ベランダでとれたゴーヤーをチャンプルーにして、ごはんにのっけてみました。
作り方はこんな感じ。
<材料>(二人分)
□ゴーヤー:1本
□豆腐:半丁
□スパム:1/2缶
□卵:2個
□顆粒かつおだし:小さじ1杯弱
□塩、サラダ油、ご飯:適宜
<作り方>
1.ゴーヤーは縦に割り、中のワタと種をスプーンで掻き出す。
2.ゴーヤーを5mm幅で切り、塩を振り、良く揉んで置いておく。
3.豆腐を1cm幅、スパムも同じくらいの大きさに切っておく。卵は器に割り入れ、溶いておく。
4.2のゴーヤーを水で洗い、塩を落とす。
5.フライパンを良く熱し、サラダ油をなじませ、スパムをこんがりと焼く。
6.続いて豆腐を入れ、焼き目が付いたら、4のゴーヤーを入れ、炒める。
7.顆粒かつおだしを振りかけて混ぜ、3の溶いた卵を回しかける。
8.全体を掻き混ぜ、卵に火が通ったら完成!ご飯にのせて。
一般的にスパムは塩味が効いているので、塩分は控えめが良さそうです。
今回使ったスパムは、N君にもらったものです。N君、ありがとう!
次々とゴーヤーはなっていますので、また作ろうと思います。
ゴーヤーの苦味が、「旨い!」と感じる夏です。
おお!!
ゴーヤをベランダで!!すばらしい。
ゴーヤチャンプル、先日も作りましたが、イマイチうまくいきません。
わたをかなり取っても、苦いんですけど。。これが普通の苦さなのかわからん。(外で食べたことないから)
それとスパムじゃないのもダメなのかなぁ。。
ベーコンか豚肉使ってるんですけど。。
by ミエミエ (2008-08-04 22:25)
>ミエミエさん
コメントありがとうございます!
どもども、ごぶさたです!夏バテしていませんか?
苦さを抑えるには、ゴーヤーをなるべく薄く切ることと、
塩で揉んでおくことだと思います。これで、比較的
苦さを抑えられますよ。
でも、あの苦さがゴーヤーの良さですからね!
それから、スパムでなくてもOKだと思いますよ。
コンガリと焼くのがポイントかな。
あとは、旨みとして出汁を加えることだと思いますが、
うちでは簡単に顆粒かつおだしを使っています。
お試しあれ~!
by tyo (2008-08-05 19:17)