ベランダのコリアンダーが芽を出してきました! [環境と野菜]
コリアンダーは、パクチーとかシアンツァイなどとも呼ばれる香味野菜です。
ゴールデンウィーク前に、ベランダのプランターに種を蒔きました。
種を蒔く際には、爪で種の硬い殻をプチッと割り、半日くらい水に浸してから、
1ヶ所に3、4粒ずつ蒔きました。土は薄く掛けておきました。
※種を買った「サカタのタネ ガーデンセンター横浜」でもらったパンフを参考にしました。
1週間程度で、芽が殻を持ち上げるように出てきます。
双葉に殻が付いたままのものもあります。
上記の写真は種を蒔いてから10日くらいの本日の様子です。
双葉だけだとなんの植物か解りませんが、
本葉の形を見ると、コリアンダーだって解りますね。
だいぶ混みあってきているので、これから少し間引きをしようと思います。
採った芽は今晩チキンライス(ケチャップ味ではない海南風)と一緒に食べてみます。
果たして、コリアンダーの香りはするでしょうか?楽しみです!
コメント 0