台湾旅行記 その3 [ ∟2007台湾旅行記]
その後、台北市内の大山茶芸教室でお茶の試飲を。
農薬を使っていない高山烏龍茶を、お土産として購入しましたよ。海抜が高く、寒すぎても育たないそうですが、適度な高地だと虫がつかないため、農薬が必要無いそうです。
お店のおじさんから教わったこと。
・お茶の葉は飲んだ後、食べられる。
・普洱茶は菊の花を混ぜて飲むと良い。
・杜仲茶は安物の葉は効果が薄い。木の皮を煎じて飲むのが本物。
どのお茶も美味しかったですよ。(その分、高価でしたが)
そして、バスで台中へ移動し、客家料理を食べました。
この旅行の中で、自分の好みに一番近いな、と思ったのは、この客家料理でした。
豆腐を使った料理が多く、比較的しっかりした味付けが特徴です。
写真はバスの中から見た、台南の街。
エイチ・アイ・エスの添乗員同行ツアー 『インプレッソ』
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